Jamaica a la Mexicana

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Cuando subi la imagen de los taquitos de jamaica a la mexicana, casi la mayoria se sorprendio de saber que la jamaica puede utilizarse hasta en platos fuertes y la verdad es que no los culpo, la mayoria de las veces nos enseñan en casa unicamente a hacer la riquisima agua de jamaica, mas sin embargo en mi caso, pues mi estilo de vida me llevo a experimentar con la jamaica mas allá de unicamente en agua y debo confensar que algunos de mis platillos experimentales no fueron tan buenos, pero esté quedó…….mmmmm…. súper delicioso, no podrán creer que es jamaica!

Antes de entrarle con todo a la receta, les quiero dejar algunos datos curiosos de la jamaica, que haran que te guste todavía más, y aqui te presento algúnas de las razones por las que debes de incluir mas jamaica en tu vida.

Su nombre cientifico es hibiscus sabdariffa,también llamada rosa de Jamaica o conocida en algunos lugares como rosa de Abisinia o flor de Jamaica, es una planta herbácea, propia de climas secos subtropicales. Es originaria de África y tiene grandes propiedades medicinales, por mencional algunos:

  • La flor o rosa de Jamaica tiene grandes cantidades de vitaminas (A, C, B1 y E), y minerales como el hierro, fósforo y calcio. La vitamina C contenida en la rosa de Jamaica nos protege del envejecimiento prematuro.
  • El agua de flor de Jamaica es un buen antiséptico intestinal y mejora la digestión.
  • Cuando se toma en forma de té, alivia el insomnio, los procesos gripales y las enfermedades eruptivas de la piel.
  • El agua de flor de Jamaica previene la ceguera nocturna, fortalece huesos y dientes.
  • Es útil para combatir la debilidad muscular.
  • Previene y combate infecciones respiratorias, anemia y fatiga.
  • También limpia el hígado y los riñones.
  • Ayuda a limpiar el orgánismo y es muy útil para bajar de peso.

Y ahora si, para no hacerlos esperar más, aqui les dejo los ingredientes que van a necesitar para preparar este rico platillo.

Ingredientes

  • 1 1/2 Tazas de jamaica hidratada y lavada
  • 3 jitomates en cubos de 1 cm
  • 1/2 cebolla grande en cubos de 1 cm
  • 2 Cucharadas de azúcar o miel de agave
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cdita de sal
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 1 chorro de salsa de soya (50ml aprox)
  • Aceite de Oliva
  • Tortillas
  • Pico de Gallo
  • Salsa estilo campeche

Procedimiento

Primero calentamos el sartén y vamos a vertir un chorro significativo de aceite de oliva, comenzamos hechando las cebollas a sofreir y cuando empiecen a estar transpartentes, podemos agregar el ajo, cuando este comience a soltar su olor es cuando vamos a incorporar  las flores de jamaica previamente hidratada y bien lavada (esto es muy importante porque se le llega a quedar como tierra muy fina pero al momento de cocinar le da una textura muy mala a nuestra comida) la podemos cortar para que no este completa la flor y sea mas facil masticar y manejar al momento de emplatar.

Unos 5 minutos despues de estar moviendo la jamaica con la cebolla y el ajo en el sartén, voy a hecharle las cucharadas de azúcar para caramelizar la jamaica y quitarle un poco lo amargo, posterior a eso le agregamos la sal y el comino, movemos y vamos a ver como se va secando un poco la flor de jamaica, cuando veamos que ya casi esta listo, vamos a añadir el jitomate y movemos por 5 minutos mas para esperar que el jitomate se alcance a cocer un rato con la flor de jamaica.

Para finalizar voy a agregar la salsa de soya, dije 50 ml aproximadamente, pero te lo dejo a discreción, la salsa de soya es unicamente para dar sabor, por lo que no debe de quedar caldoso.

Puedes acompañar con guacamole, rabanos , pico de gallo, salsa y frijoles.

Que lo disfrutes y comparte con nosotros como quedo tu receta y que opino tu familia de este platillo con sabores tan extraordinarios.

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Si estas interesado en cambiar tus hábitos, te recomiendo leer el siguiente artículo…..está buenísimo!

3 Herramientas para el cambio de hábitos

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